Сборка основана на высокой скорости, мобильности и КПД кача.

Ни о каком ГВ речи идти не может. Всё что вы увидите ниже - чистейшее ПВМ.

Главный параметр Agi (но без фанатизма).

Всё что нам нужно это высокий фли для ако-класса и высокий аспд с дубиной/кастетом.

Сборка на 90 для Релокаторов:

Str:69+31 (возможно 32 на голде благодаря плюсам сразу с двух комб)
Agi:99+24
Vit:1+6
Int:18+12
Dex:26+24
Luk:1+3

Заметка: Никакого сверхестественного шмота ни в одном билде нет и не будет.

Head:Magni's Cap + (Sunglasses[1] + Deviruchi Card) + романтик лиф, фловер, крылья по вкусу.
Body:Odin's Blessing[1] + Bathory Card
Shoes:Freya's Shoes
Garment:Falcon Muffler
Accessory:(Ring[1] + Mantis Card) x 2

Left Hand: Stone Buckler[1]
Карты в зависимости от места:
В Одине:Khalitzburg Card
В Торе: Хз, но думаю что в принципе тот же Кхалитзбург сойдёт. А для усреднения можно и что-нибудь на хп. Например Thief Bug Egg Card
На черепашьем острове: Orc Warrior Card
Есть и другие места, но их описывать не буду, потому что халяву оттуда собираю пока что только я)

Right Hand:
Ну тут вобще весело. Такого кол-ва вооружения с собой больше никто не таскает, думаю.
Список:
Grand Cross - Главное оружие монахов. Иметь обязательно ВСЕМ. Нет этого креста - ты не монах ^_~ Аспд с ним 177 Лучшее оружие против нежити и демонов.
Fist - Всех элементов и заточки на +6 в среднем.
Stunner - ужас всех синов  Точить на +5. Богатеньким можно и до +7
Garm Claw[1] - сроднитесь с этим оружием. Это главный враг всех квадропорингов в одине. Да. Именно для них создано это оружие. И именно ВЫ будете в первых рядах, молотя этих квадроидов не в СБ, а обычными ударами. В когти обязательно ставить Mummy Card
Хит будет слишком мал, поэтому в гущу событий стоит лезть только в том случае - когда квадропоринга уже кто-то бьёт. Тот же агильный син/рог.

Фли примерно 240. Аспд с дубинами 177, с кастетами 181. Этого вполне хватает чтобы бежать в Одине вперёд и кромсать всех кто попадёт тебе на глаза. В среднем трипл по мобам в одине выходит на 800-900. Что не может не радовать) 40 инта вполне хватает чтобы лупить квадропорингов только чейнами под магни.
С нынешним эмулятором у монахов такого типа появилась приятная возможность лупить синов на арене не особо опасаясь словить соник)

Скиллы:
Релокатор
Пояснение: Главный плюс такого монаха - мобильность. Единственный способ выжать максимальную эффективность из чара в одине - Идти всегда впереди. Главные скилы это релокация и Blade Stop (Root). Чтобы было проще пользоваться Рутом - нужно оказаться рядом с мобом первее 'обыкновенного' ханта.
Mental Strength (он же Стил Боди, он же СБ) нужен на мелких уровнях для танкования квадропорингов, кача в айсе и торе.
Возможно возникнет вопрос: Почему Fury на 5? А потому что это очень полезный скилл для кача соло. Отично подходит под нежить+Grand Cross и для соло кача на сойлах в крит режиме (на малых уровнях).
Так же стоит заметить что релокация зачастую спасает вам жизнь в момент нынешних 'зависаний' монк-класса.

Уникальность такой сборки состоит в том что качаться подобный монах может как в пати так и соло. Причём простор соло кача огромен. Вы можете выбрать карту себе по вкусу и наслаждаться размеренным качем. Ядля себя выбрал друидов, древних мумий, черепаший остров, данж геффена (Батори именно для него нужна). Ну и ещё пара шоколадных мест, о которых тактично умолчу)

Сборка на 90 под кач

Статы те же. Шмот тот же. Скилл-билд следующий

Скиллы:
Упор на фли и хил
Единственная важная замена в шмотках это замена карты в щите на Enchanted Peach Tree Card
Благодаря высокому аспд и 10-му хилу вы обеспечиваете себя постоянным автохилом.

Так же благодаря скиллам повышаете свой уворот до 250-ти.
Ну и прочие мелкие плюсы.

Сборка на 99

Собственно всё тоже самое за исключением того что вы можете изменить свой билд по статам.
Вот примерный набросок:
Str:69+31
Agi:99+24
Vit:43+6
Int:18+12
Dex:36+24
Luk:1+3

В итоге получаете неплохое кол-во хп, какой-никакой антистатус, высокое аспд и не маленький хит для кача.

Огромный выбор для мест кача, всегда гостеприимные пати и возможность докачать монаха до чемпиона в рекордные сроки, собрав при этом все что вам нужно. От пушек на гв/арену, до шапок и украшений.

Места кача: Агильный аколит вполне способен качаться соло на металингах. Лично я на 50+ лупил этих засранцев голыми руками))
Как стали монахом (65+) раскачайте главные скиллы и идите в пати (сойлы/ниф).
В Нифе уровня до 75-го (не думайте что долго - потом жалеть будете. Ниф - лучшие воспоминания)
А потом прямиком в Один/айс (в зависимости от прокаченных на тот момент скиллов).
Возможно замена айс на Тор. Пока без понятия - надо самому попробовать.

Ps. ГВ. Если вдруг попрётесь, то всё чем вы можете там заняться - колупать имп или туго азурить из хайда на защите замка.
На имп пойдут всё те же когти Гарма. Можно заменить мумию на Orc Skeleton

Интересные факты о монахах.

I
Лучшее место соло кача для Шустрого монаха - gl_church.
Пояснять не буду. В срок от недели до 3-ёх месяцев можно выбить от одного до 3-ёх друидов. В зависимости от вашей удачи (я 5 месяцев бил. Да. Я анлакер ^^)

II
Шустрый монах - лучший чар в игре для выбивания chain [3], Crystal Pumps, Marionette Doll [1] ну и прочей мелочи вроде Infiltrator и Whisper Card.

Главная карта для монаха - Bathory Card. Она абсолютно защищает вас от таких вражеских скиллов как:
Dark Breath
Darkness Jupitel
Ну и некоторых других.

Как это использовать - думайте сами)) Я долго допирал до етого xD Но оно того стоит)

Когда делать нечего я иду с другом спиритом на черепах. Я танкую - он сносит примерно по 7к инвестом. Остальное добиваю я. У него кончается сп - он абсорбит с моба, который по мне попасть не может ну никак)

Плюсы: Мобов до жопы(два огромных уровня данжа). Не плохой лут (жить можно). Неплохие карты. Отличный быстрый кач.

Вы хотели замену слиперам - вот она. Карта где все виды монахов должны жить и работать сообща, чтобы извлекать из всего этого выгоду